中国称随时准备为朝鲜抗击疫情提供支持

字体大小:

朝鲜首次通报境内出现冠病确诊病例,中国外交部称,中国随时准备为朝鲜抗击疫情全力提供支持帮助。

朝鲜今天(12日)首次通报境内出现确诊病例,朝鲜最高领导人金正恩下令所有城市进入封锁状态。

中国央视网报道,中国外交部发言人赵立坚今天在例行记者会上回应说,中朝是山水相连的友好邻邦,双方有守望相助的优良传统,疫情发生以来,朝鲜一直坚定支持中国抗疫,中国对此深表感谢。

赵立坚还说,中国对朝鲜当前面临的防疫形势感同身受,“作为同志、邻居和朋友,中方随时准备为朝方抗击疫情全力提供支持帮助”。

据朝中社报道,朝鲜这起确诊病例来自平壤,为奥密克戎BA.2变异株。

韩联社报道称,金正恩指示全境市郡彻底封锁,各事业、生产、生活单位要在隔离状态下组织生产生活,完全阻断恶性病毒的传播链。

朝鲜此前一直否认境内出现任何确诊病例;美国、日本和其他国家的专家对这种说法表示怀疑;朝鲜也拒绝接受来自外界的冠病疫苗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息