国泰航空恢复招空乘地勤 预估至少3000人

字体大小:

香港疫情回稳,当地外防输入措施本月初开始松绑,为航空业带来曙光。据了解,因应航班需求上升速度较预期为快,加上最新评估全球航空业有机会在明年下半年明显复苏,香港国泰航空开始作出超前部署,继去年重新招聘机师后,预计下月再展开大型招聘工作,恢复招聘空乘及地勤人员,初步估计所需招聘人手数目,最少达3000人。消息指,国泰还在统计所需人手,连同工程人员,未来实际招聘人手数目还可能达到6000至7000人,当中一半为空乘,包括会考虑重聘昔日员工。

根据《星岛日报》报道,港府自本月初开始放宽入境及航班熔断机制,随着下半年的航班数目将会显著增多,令国泰开始意识到人手不足的问题,加上最新评估全球航空业有机会明年下半年明显复苏,甚至可以恢复疫情前水平,故提前作出人手部署。

消息人士坦言,香港航空业生意仍然很差,但预期业务始终会有一天“返回来”,因此到了某一点就要重新开始招聘人手,这一点出现时间,较想像中要早,外界也可能会觉得奇怪,一方面生意尚未返来,另一方面却增加请人,但当知道长远会是好景时,也就不会顾及太多。
  
由于培训新晋机师最少需时一年以上,国泰去年已重新开始招聘,当中包括前国泰机师或从其他航空公司聘请的机师,并于今年初重新展开见习培训机师计划,注入新血。国泰正部署今年中展开更为大型的招聘工作,主要招募空乘和地勤人员,招聘人手数目最少达到3000人;由于所需人数颇多,据知国泰暂时仍未定出具体的招聘方式,“以往进行招聘,什么方式也试过,但受到疫情,不知能否举行大型招聘会,我们也想了解外界的反应”。

消息人士解释,空乘也最少需时两个月培训,但每次只能开班培训数十人,因此经评估后,今年中便开始要重新招聘,由于会有一个培训“瓶颈”,因此会像聘请机师一样,长时间去聘请,每次请“一小批”,也可能一开始要打响头炮,先请数百人,但实际聘请方式仍在构思中,未有定案”。

至于会否重聘过去曾在国泰工作的空乘或地勤人员,消息人士表示“绝对欢迎”,坦言当中部分早年“被逼”离开,并非本身工作有问题,只是公司当时不需要那么多人手,故欢迎他们再次加入,但重新招聘时需要“一视同仁”,他们未必可以享有昔日待遇,但由于他们拥有经验,也可晋升较快,“某种程度有新有旧是最好,旧的一批有经验,新的一批可以成为新血,这是最理想情况”。

问到在航空业复苏前已提前增聘人手,会否加重财政负担,消息人士坦言“不会请了返来什么也不做”,倘若能够计算准确,每月聘请数百人,一整年也可聘请数千人,可刚好配合业界的复苏步伐。另一个做法是,聘请较预计所需略多的人手,以空乘为例,每人飞行时数就会减少一些,直到业务全面复苏时,再慢慢增加他们的飞行时数。他坦言:“这个做法的好处,是可以提前从市场招揽合适的人才,但由于全部也涉及支出问题,是一门很大的学问。”
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息