英称逮捕陈日君等不可接受 中使馆批干涉內政

字体大小:

英国外交发展部官员在议会下院接受质询时称,香港警方根据香港国安法对陈日君等人的逮捕不可接受。中国驻英国使馆回应指责英国官员粗暴干涉中国内政,违反国际关系基本准则,中国强烈不满并坚决反对。

据路透社前天报道,英国下议院12日就事件进行紧急质询,外交国务大臣克莱弗利(James Cleverly)在声明中批评港府以国安法针对民主派人士的行为不可接受,并重申英方强烈反对《香港国安法》。

克莱弗利还说,英国多次向中国大陆及香港当局表明强烈反对《香港国安法》,认为这项法律被用作打压自由惩罚异见,并缩窄了新闻自由、公民社会的空间。

据中国驻英国使馆官网昨天发布的消息,中国驻英使馆发言人说,中国是法治国家,香港是法治社会,任何人没有凌驾于法律之上的特权。无论是何身份背景,只要违反法律,就要依法受到惩罚,并强调香港特区警方依据香港国安法正常执法,无可指摘,不容抹黑。

发言人重申,香港事务纯属中国内政,敦促英国尊重中国主权,尊重香港法治,停止以任何方式干涉中国内政。

向反修例示威者提供经济支援的香港“612人道支援基金”五名信托人,本周先后因涉嫌违反《香港国安法》被捕,其中包括90岁的天主教香港教区荣休主教陈日君。

欧美多国纷纷对事件表达高度关注。其中,梵蒂冈发言人在一份声明中说:“圣座关切地获悉了枢机主教陈日君被捕的消息,并高度关注事态发展。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息