安徽合肥:对返家的人绝不拒之门外 但不可随意无序

字体大小:

中国各地采取严格防疫措施确保清零,地处长三角的安徽省会合肥近日一则“中高风险地区人员可光明正大地来”的表态赢得各界喝彩。但当地官方随后强调,这并不意味着可以随意和无序而来,还是要采取常态化防控措施。

据澎湃新闻报道,安徽省委常委、合肥市委书记虞爱华昨晚(13日)在合肥市疫防工作视频会商会上对疫情防控作出更细致要求。

《合肥日报》今天(14日)的报道称,上述会议强调,疫情防控任务依然比较艰巨,难免可能会出现新增少数病例,但必须坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线。

有关“中高风险地区人员可光明正大地来”的表态来自5月12日的合肥市疫防工作视频会商会,具体说法是,不管是“来的客人”,还是“返的家人”,合肥都诚挚欢迎,绝不拒之门外。为此,希望来自中高风险和其他疫情发生地人员,无论是否提前报备,都可随时光明正大地来,切不可翻越高速护栏、藏匿于车子后备厢、伪造行程码等。

而昨晚的会议除了再次重申“绝不拒之门外”,同时也强调这并不意味着可以随意和无序而来,还是需要采取常态化防控措施,“烦请来(返)肥人员继续支持配合常态化防控。12345热线等要继续加强正确引导,避免产生误解。”

合肥最新布置的防疫工作也提到,要高度重视网上网下、市内市外各方面的意见建议,对热线、网络反映的问题,努力做到个案问题个性化解决,共性问题一体化解决。

中国官媒《环球时报》前总编辑胡锡进昨天在个人微博写道,合肥的新规振聋发聩,他要“向合肥市委市政府的担当精神致以敬意”。

他还说,中国要坚决把动态清零贯彻下去,探索动态的安全性是关键项。合肥一定要把新规执行好执行稳了,做到行稳致远,“你们新规运行的成功与否将会产生深刻影响”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息