港专家称一成染疫儿童出现冠病长期后遗症

字体大小:

香港玛嘉烈医院儿童传染病科顾问医生关日华今天(14日)说,由他复诊的130名冠病确诊儿童中,有一成出现包括失眠、头痛等冠病长期后遗症,有些记忆力变差,部分则出现认知或精神问题,需要转介至精神科。

关日华今天在香港商业电台节目中说,如果他们的呼吸系统受损,还会出现咳嗽和气促等,需要接受其他专科一同治疗。

关日华说,香港医管局与港大合作,将筛选部分儿童康复者进行磁力共振,了解冠病病毒对儿童认知能力的影响。

在香港第五波疫情中,共有30名染疫儿童康复后出现儿童多系统发炎综合症。关日华说,儿童多系统发炎综合症由细胞因子风暴引起,会影响儿童的心脏、肝脏及脑部。30名染病儿童中超过一半要入住深切治疗部,他们大部分未接种疫苗。

关日华呼吁家长留意子女康复后是否出现发烧、皮肤出疹及眼红等症状,若有要立即求医。他也说,有医学文献显示,打针可加快冠病长期后遗症康复,呼吁家长带子女接种疫苗,并重申接种疫苗是最好的预防措施。

香港每日新增确诊个案维持在200至300起,但先后有食肆出现群组感染,关日华说,放宽社交距离措施后,市民在母亲节外出庆祝,社交接触增加导致出现小型暴发。情况在预期之内,目前判断疫情回升仍言之尚早。

关日华说,香港三至11岁儿童第一剂冠病疫苗接种率只约七成,情况不理想,担心当社区出现暴发、学校全面恢复面授课后,有机会在校内暴发第六波疫情。

关日华认为,在社区未完全停止暴疫前,都不应放宽学童每日进行快速测试的要求,家长也应该尽快带儿童接种疫苗。

他强调,香港两款疫苗都有效,就算三至五岁儿童未能接种复必泰疫苗,亦应尽快接种科兴疫苗,不应该等第二代疫苗面世才接种。 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息