上海6月全面恢复正常秩序 城市交通5月22日有条件恢复

上海市今天宣布6月1日至中下旬将全面恢复正常生产生活秩序。图为医护人员前天在上海杨浦区为市民做核酸采样。(中新社)
上海市今天宣布6月1日至中下旬将全面恢复正常生产生活秩序。图为医护人员前天在上海杨浦区为市民做核酸采样。(中新社)

字体大小:

上海下一步防控分为三个阶段,6月1日至中下旬全面恢复正常生产生活秩序。

据央视新闻报道,上海市副市长宗明今天(16日)上午在疫情防控工作新闻发布会上介绍,随着各项防控措施的落地实施,综合专家研判分析,上海下一步防控工作将分为三个阶段。

第一阶段为巩固清零攻坚“十大行动”成果阶段。从现在开始至5月21日,重点是降新增、防反弹,持续减少封控区、管控区人数,防范区有序放开、有限流动、有效管控,全市保持低水平社会活动。

第二阶段为向常态化防控转换阶段。5月22日至5月31日,单日新增感染者数进一步减少,不断缩小封控区和管控区范围直至解封,加快疫情防控向常态化分级分类管理转变。

第三阶段为全面恢复全市正常生产生活秩序阶段。6月1日至6月中下旬,在严格防范疫情反弹、风险可控的前提下,全面实施疫情防控常态化管理,全面恢复全市正常生产生活秩序。

宗明也说,上海市下一步主要措施包括进一步加强社会管控、加强医疗救治、强化环境整治与消杀、完善交通组织、逐步复商复市、有序复工复产、稳慎做好复学复课安排等等。

关于社会面管控,推动“三区”管控逐步向常态化分级分类管理过渡,封控区“区域封闭、足不出户、服务上门”,如果封控区七天无新增阳性感染者降为管控区,管控区“人不出小区、严禁聚集”,如果管控区再连续三天无新增阳性感染者降为防范区。防范区“强化社会面管控、严格限制人员聚集”。

关于交通组织,市域交通从今天开始,巡游出租车、私家车可在社会面清零的金山、奉贤等非中心城区和浦东新区相关镇域范围通行,在徐汇、黄浦等中心城区以及拓展区的闵行、宝山区和浦东新区相关街道范围暂凭机动车电子通行证通行,继续提供就医等应急需求的预约用车。

5月22日起,地面公交和轨道交通有条件逐步恢复运营。网约车参照社会车辆通行管理要求。

对外交通,今天(5月16日)开始,铁路逐步增加上海虹桥站、上海站等的到发列车数量,逐步恢复正常运行。后续,航空逐步恢复中国国内航班执飞上海,适时调整国内外航司执飞上海航班的客座率。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词