叶刘淑仪料任港府架构重组小组主席

字体大小:

正筹组新一届政府领导班子的香港候任特首李家超透露,已把政府架构重组方案交于特首办,行政会议明天(17日)将开会讨论。由于时间紧迫,立法会内务委员会决定先成立架构重组小组委员会,尽早讨论。据闻,架构重组小组委员会将由新民党叶刘淑仪出任。

据网媒“香港01”报道,立法会内务委员会主席李慧琼上周与特首办主任陈国基会面,引述对方指计划5月中提交政府架构重组决议案,随后亦会将相关人事编制及财务建议提交予立法会。港府希望议员考虑先成立小组委员会,以便尽快审议议案,期望方案可在6月底前通过。

根据规定,小组委员会须由不少于三名委员、不多于15名委员组成,包括主席在内,有意加入的议员需于明天下午5时前报名。据了解,建制内部已大致完成协调,行会成员、新民党主席叶刘淑仪已表明希望担任主席,副主席料由经民联主席卢伟国出任,成员包括民建联陈勇、自由党易志明等。

叶刘淑仪受询时说,已向议员表达有意担任小组主席,指自己出任人事编制小组主席多年,熟悉政府架构,新民党亦是最早倡议政府架构重组。她预计,召开一次会议已足够,最多分两节谈,一节谈政策,一节谈职位。

李家超正筹组政府班子,不同党派均推荐人选,其中民建联立法会议员张国钧、葛珮帆盛传会转跑道。有建制派人士预料,坊间热门人选不会加入架构重组小组委员会,避免招人话柄,亦有人笑言加入小组的议员,就不会入“热厨房”(政治官员);叶刘淑仪则认为,热门人选都是传闻,毋须刻意不加入。

有资深建制议员称,2012年梁振英上任前,亦曾提出政府架构重组方案,当时要“打尖”(插队)向立法会提出优先讨论架构重组议案,最终意外被否决,当时仍是立法会议员的陈茂波盛传加入政府出任副司长,因涉及潜在利益冲突,选择避席不投票。该议员认为,立法会下月表决重组方案时,相关议员要注意政治观感,并非只谈“有权定无权”(有权与否)。

香港立法议员、新思维主席狄志远说,这次政府架构重组时间仓促,目前文件仍是特首林郑月娥今年1月所拟定的旧版本,尚未知道李家超提供意见后有何改动,估计在会议上政府官员亦未必回答到议员的所有关注。

他认为,政府目前的问题不是单纯增加几位官员就可以解决:比如说官员问责程度不足,这是整个管治文化问题,如果改组一下架构、加几个官员就想解决,这想法未免太不切实际了,希望政府可以清楚向议员交代这些问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息