中国统计局称经济困难是暂时 疫情不影响平稳趋势

字体大小:

中国国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖说,今年有很多的因素超出预期,中国经济运行确实面临困难,但这时短期、暂时的。疫情扰动不会改变中国经济平稳运行趋势。

据澎湃新闻报道,付凌晖在今早(16日)的4月份国民经济运行情况新闻发布会上回答媒体询问,谈及外资研究机构对今年中国生产总值不乐观的情况,发表上述观点。付凌晖指出,中国经济全年发展保持稳定增长还有不少有利条件。

他说,目前疫情防控已经取得阶段性成效,复工复产效果逐步显现。上海9000多家规模以上工业企业中,已经复工企业占比接近50%。从5月以来的情况看,前期受疫情影响较大的货运物流持续恢复,全国发电量等一些实物量指标也在改善。

另外投资稳增长作用将继续发挥,基础设施和制造业投资支撑有力。今年以来,中国专项债发行和使用加快,可用于基础设施投资的财政资金较为充足。一些制造业企业在疫情之下生产经营困难增加,但是各地区各部门落实促进工业经济平稳增长政策,大力推动重大制造业投资项目开工建设,实施大规模增值税留抵退税政策也有利于增强企业发展信心,制造业投资增长仍有支撑。1月至4月份,制造业投资同比增长12.2%,快于全部投资增长。

他也认为,中国消费有望逐步恢复,线上消费和升级类消费仍会成为消费的重要支撑。出口方面,虽然面临一定压力,但是持续增长有利条件仍然较多。

付凌晖也说,中国今年以来宏观调控政策调节力度加大,财政金融支持实体经济不断发力,组合式税费支持政策有效实施,综合使用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,加大对困难行业和重点领域扶持,效果会不断显现。同时,面对经济下行压力,有关方面在抓紧谋划增量政策工具,加大相机调控力度,将会进一步稳定宏观经济大盘。

他总结,疫情扰动不会改变中国经济平稳运行趋势,也不会改变我国经济韧性足、潜力大、空间广的特点,在各项政策支持下,国民经济将会加快恢复,实现企稳回升。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息