马化腾:未来要以长期主义的决心推动社会共创

字体大小:

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾今天(16日)说,他们未来应该要去做那些难而正确的事,以长期主义的决心推动社会共创,创造可持续社会价值。

据21世纪经济网报道,腾讯今天发布《腾讯可持续社会价值报告2021》,马化腾在报告中,分享个人对可持续社会价值的最新思考。

马化腾透露,腾讯去年4月进行了公司第四次战略升级。在这次升级中,腾讯将“推动可持续社会价值创新”作为核心战略,并成立了可持续社会价值事业部(SSV)。基础科学、教育创新、乡村振兴、碳中和、FEW (食物、能源与水)、公众应急、养老科技、数字文化和公益数字化等,都是腾讯要展开探索的领域。

在此背景下,马化腾也在去年底提出了CBS三位一体的发展思路。所谓CBS,分别是指用户(C)、产业(B)和社会(S),这也代表着腾讯服务对象的延伸。

经过一年的社会价值实践,马化腾说,腾讯当下正面临着挑战与发展并存的新阶段。一方面,收入与利润的增速放缓;另一方面,腾讯也认为可借此换档,去创造更高质量的发展——那就是更加聚焦以用户价值、科技创新及社会责任为中心的本源,更加坚守科技向善的愿景。这样的企业,才会在更长时间跨度里持续进化,为国家与时代创造更大价值。

在马化腾看来,对可持续社会价值的投入,就像腾讯投入研发一样重要,表面看是成本,实质是巩固了企业发展的底座。至于如何把CBS三个维度的工作融于一体,腾讯找到了一种通用方法,即共创。

马化腾指出,共创离不开共识,同时也要以共享为支撑。但通过实践,马化腾也意识到,社会共创不是一个容易的过程,“社会领域的议题,往往都急不得,因为它积累了复杂的原因,还常是我们陌生的领域,需要我们摸着石头过河,从试点跑通,然后找到一些模式,在更大范围推广与提升”。

对于未来,马化腾说:“我们应该去做这些难而正确的事,以长期主义的决心推动社会共创,创造可持续社会价值。这是国家与社会对我们的期待,也是我们更好地立于世界的方式”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息