港府据报拟封锁Telegram遏制起底行为

字体大小:

消息人士透露,有鉴“起底”(人肉搜索)行为猖獗,香港私隐公署正研讨设立黑名单,封锁多次发放起底资料的社交平台,其中包括Telegram。

综合《星岛日报》和网媒“香港01”报道,个人资料私隐专员钟丽玲昨天(16日)在立法会说,去年私隐公署共发现842起起底相关个案,在起底刑事化后,就其中25起展开调查,与警方的联合行动中共拘捕六人,另有66起个案正进行调查。她透露,正考虑就屡次上载起底资料的平台设立黑名单。

有消息称,私隐公署自2019年起观察到近年绝大部分的起底讯息,是来自市民常用的Telegram群组。Telegram每星期都会新增逾200个起底讯息,涉及起底讯息数以千计,即使成功删除,但事隔两、三天后却往往再现,当中大部分涉及政治因素,或社会运动的延续,被起底人士包括政府官员、立法会议员,以至一般市民。

消息人士说,更大的问题是,个人资料私隐专员公署近月一再要求Telegram公司,删除有关违规“起底”讯息,但持续不获正面回应,而有关违规讯息,大多发放来自台湾用户。

消息人士说,由于涉及的起底讯息数量庞大,公署正考虑首次引用《个人资料(私隐)条例》第66L条所赋予的权力,停止或限制市民接达相关平台上有关讯息发布所在的部分,甚至是整个平台。一旦引用法例,可能整个平台都无法浏览或被移除,不过在作出决定前会考虑公众意见。

消息人士称,除非Telegram公司短期有积极回应,否则公署将会采取行动。据悉,港府估计目前大约有10万以上香港用户,仍持续活跃使用Telegram应用程式。

不过,香港资讯科技商会荣誉会长方保侨认为,封锁网上平台技术上并不容易,俄罗斯政府在2018年也曾尝试制裁并封锁Telegram的IP地址,但最后反而误中副车,导致一些网站未能浏览,只能放弃。他说,这些网上平台所使用的不是单独IP地址,IP地址能够不停地转换,不是要求互联网供应商封锁就可以,因此倘若政府要限制市民接达,“需要动动脑筋”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词