病毒繁殖率升高 香港或进入第六波疫情

字体大小:

香港大学医学院编制的“本地个案的即时有效繁殖率”昨天(17日)升至1.0159,有专家担心,香港或将迎来第六波疫情。

据香港01报道,病毒繁殖率超过1,代表一名患者的传染力多于一人,未来确诊人数将会上升。昨天是自3月5日以来,繁殖率首次失守疫情受控防线。

港中大公共卫生及基层医疗学院助理教授郭健安曾解释,效繁殖率小于1,代表疫情受控,即一名患者传给少于一人;相反,若数值大于1,则代表疫情仍在扩展。

香港卫生署卫生防护中心传染病处首席医生欧家荣周二在记者会上说,若繁殖率再上升,表示会有更多社区传播,或有爆发风险,市民仍要小心。

政府专家顾问、港大医学院院长梁卓伟日前推断,如果稍一不慎,两周后香港将爆第六波疫情;而港大公共卫生学院流行病学讲座教授高本恩更直言,香港已进入第六波疫情。

香港政府曾称,要评估疫情发展及放宽社交距离措施,其中一项指标是参考繁殖率;港大医学院也指出,为掌握疫情发展,全球认同均以即时有效繁殖率作为一个指标。

 

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息