美国务院再呼吁邀请台湾参与世卫大会

字体大小:

世界卫生大会(WHA)将于本月22日在瑞士日内瓦召开,目前台湾仍未收到邀请函。美国国务院周二(17日)再次呼吁邀请台湾参与世卫大会,并强调孤立台湾恐造成公共卫生隐忧。

根据美国国务院于官网发布的文字稿,美国国务院发言人普赖斯于当地时间周二在新闻发布会上说,美国强烈主张世界卫生组织(WHO)邀请台湾以观察员身份参与世卫大会并贡献专业。

他说,孤立台湾是没有道理的,尤其是全世界正与大流行病进行斗争、面临公共卫生威胁的时候,将台湾排除在世卫大会外恐将造成公共卫生的隐忧。

普赖斯称,台湾的公卫专业、科技、民主治理、对抗疫情的韧性,以及强健的经济,能为世卫大会的讨论提供客观的资源,因此没有将台湾排除在外的理由。

据路透社报道,世界卫生组织首席法律顾问所罗门(Steven Solomon)证实已收到13个成员国提出台湾以观察员身份参加世卫大会的议案,并拟定在本月23日进行表决。

被问及美国是否参与议案时,普赖斯没有正面回应,只说美国支持世卫组织让台湾以观察员身份参与世卫大会。

除了美国国务院,美国总统拜登日前也签署法案,指示国务卿协助台湾重获观察员身分,以参加世卫大会;法案要求国务卿拟定战略,协助台湾重获在世卫大会的观察员身分,以及在台湾未能取得观察员身分的每届世卫大会后,向国会说明美国在协助台湾的计划上,所做出的改变与作为。

另据台湾《联合报》报道,台湾外交部今天对13个国家的提案表示感谢,并呼吁世卫组织秉持中立、专业原则,正视台湾参与世卫组织及世卫大会的必要性,以及国际社会声援台湾的立场,邀请台湾以观察员身分参与世卫大会,共同促进人类的健康与安全。

从2009年起至2016年,台湾获准以观察员身份参与世卫大会,但自2016年起,两岸关系恶化,中国大陆以“一中原则”为由反对台湾参加会议,至今台湾都未获邀参与大会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息