中国官媒:平台经济的春天或越来越近

字体大小:

中国官媒中国新闻网今天(5月19日)发表署名评论文章称,不确定性减少,政策风向转好,平台经济的利好一个接一个,一个全新春天或许越来越近了。

文章引述中共政治局委员、国务院副总理刘鹤前天在全国政协召开的“推动数字经济持续健康发展”专题协商会上说,企业家是最重要的创新主体,要支持平台经济、民营经济持续健康发展,研究支持平台经济规范健康发展具体措施,鼓励平台企业参与国家重大科技创新项目,并提到“支持数字企业在国内外资本市场上市”。

文章还说,国务院办公厅上周五发布《关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》,要求设置好“红灯”、“绿灯”,促进平台经济健康发展,带动更多就业。平台经济在拉动就业方面发挥着重要的作用。在外界看来,2022年就业压力加大,在此态势下,官方也期望平台经济在健康发展中继续为稳就业出力。

文章提到,中共中央政治局4月29日召开会议要求,要促进平台经济健康发展,完成平台经济专项整改,实施常态化监管,出台支持平台经济规范健康发展的具体措施。文章引述申万宏源首席策略分析师王胜说,“支持”这一提法尤其重要,亮明了中央态度,表明引导平台经济规范健康发展的政策将进一步明确,大型平台公司整改工作有望加快完成。对于资本市场而言,这一重要信息也有望给境内外投资者吃下“定心丸”。

文章也引述清华大学中国发展规划研究院执行副院长董煜说,在专项整改阶段性任务基本实现原定目标的情况下,下一步工作重点更多转到常态化、综合性的监管,目的是为了平台在规范的基础上实现健康的发展。也就是说,在设置好资本“红绿灯”的前提下,还是会继续支持平台经济的发展,只要它是规范的健康的服务,还要继续去支持。

文章还说,值得注意的是,随着平台经济治理的积极信号频频出现,国际投行也出现了转向。在3月大幅下调相关评级后,摩根大通突然全面翻多,集体上调阿里巴巴、腾讯、百度、美团、京东、网易、哔哩哔哩等一众中国互联网公司评级。其中,将阿里巴巴、腾讯、网易、美团等评级上调至超配。

文章引述摩根大通在研报中表示,中国互联网行业正在摆脱各种不确定性上升的局面,将受到短期及长期基本面因素的驱动,因此公司股价或将超预期上涨。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息