布林肯支持台湾以观察员身份参与世卫大会

美国国务卿布林肯支持台湾以观察员身份参与WHA。(路透社)
美国国务卿布林肯支持台湾以观察员身份参与WHA。(路透社)

字体大小:

美国国务卿布林肯表明,支持台湾以观察员身份参与世界卫生大会(WHA)。

据美国国务院官网消息,布林肯昨天(18日)发声明作出以上表述。

第75届WHA将于本月22日至28日在日内瓦举行,台湾至今尚未收到邀请函。

布林肯在声明中说,当下史无前例的健康威胁需要国际密切合作,WHA是世界卫生组织(WHO)的决策机构,WHA年度会议是推动合作以终结疫情、促进全球公共卫生与卫生安全的机会。

布林肯说:“我们强烈主张WHO邀请台湾以观察员身份参与今年5月第75届WHA,借用台湾的专业知识在会上共谋相关议题的解决之道。”

布林肯说,邀请台湾以观察员身份参与WHA将体现WHO在国际卫生合作的包容作法,以及“全民均健”(Health for All)的承诺。

布林肯指出,台湾是全球公卫社会中极为能干和尽责的成员,过往也受邀以观察员身份参与WHA。台湾的公卫专业、民主治理、疫情期间展现的韧性,以及强劲的经济,都能为WHA的讨论带来可观价值,没有排除(台湾)参与的合理理由,(台湾与会)能使全球受惠。

布林肯最后强调,美国将持续支持台湾加入不以国家地位为入会要求的国际组织,并鼓励台湾有意义地参与无法加入的国际组织,这符合美国基于《台湾关系法》、美中三联合公报及六项保证的“一个中国”政策。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息