消息:联合国人权高专巴切莱特按计划下周访华

巴切莱特将成为2005年以来,首位出访中国的联合国人权高专。(路透社档案照)
巴切莱特将成为2005年以来,首位出访中国的联合国人权高专。(路透社档案照)

字体大小:

知情人士透露,联合国人权事务高级专员巴切莱特将按计划下周出访中国,并访问新疆。

彭博社引述知情人士报道,巴切莱特将于下周一(23日)在中国访问时,与在地外交使节进行视讯会议。

联合国人权事务高级专员办公室未公布巴切莱特访华行程的具体细节。她将成为2005年以来,首位出访中国的联合国人权高专。

巴切莱特今年较早时宣布,有意出访中国,并到新疆访问。包括美国在内的部分国家和人权组织指责北京将新疆穆斯林维吾尔族人关押在集中营,称之为种族灭绝行动。中国官方反驳有关新疆出现侵犯人权和种族灭绝行为的指控。

联合国人权事务高专办公室发言人特罗塞尔周二(17日)说,巴切莱特将访问广州和新疆,但未公布具体日期。一支先遣部队已到中国为这次出访做准备,目前已结束隔离期。

特罗塞尔说,巴切莱特抵达时将无需接受隔离,这次行程将历时六七天,届时巴切莱特将与数名“非常资深的中国官员”会面。

人们长期以来要求巴切莱特访问新疆,并公布联合国人权事务高专办公室就新疆局势的调查报告。对此,特罗塞尔说,这份报告不会在巴切莱特访问新疆前公布。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息