李家超希望6月中完成改组立法和拨款程序

字体大小:

香港候任特首李家超正筹组港府新班子,李家超昨天在与立法会议员会面时强调架构重组的必要性,并希望能在6月中旬完成立法和拨款程序。

综合《星岛日报》和网媒“香港01”报道,李家超昨天分批约见立法会议员,新民党主席、立法会议员叶刘淑仪在会后透露,李家超向他们强调政府架构改组的必要性,特别是在统筹方面,并重申方案能让各政策局权责分工更加清晰,产生更大协同效益,加强统筹及指挥能力。

李家超候任办公室今天将派代表出席立法会“研究政府架构重组方案及相关事宜小组委员会”会议,详细介绍重组方案,回应议员提问和意见。他期望方案能得到议员支持并于6月中旬完成立法和拨款程序,让新政府架构可在7月1日正式实施。叶刘淑仪透露,今天的会议已预留最多6小时让议员提出问题。

候任办秘书长郑钟伟昨早率先约见立法会议员,讲解政府架构重组方案,据了解有20多名议员出席及交流意见,叶刘淑仪指郑钟伟提出疫情下处理尸体,当中已涉及五个部门的统筹,增设的副司长可减轻司长的工作量,及加强统筹协调跨部门协作工作,如出席和主持委员会可交给副司长。新思维主席、立法会议员狄志远透露,他在会上质询政府会否有指标量化增加人手后的施政效能,但郑钟伟并未有具体回应。

香港行政会议17日已通过下届政府架构重组方案,新政府架构将变成“三司十五局”,其中政务司、律政司和财政司均增设副司长。李家超说,部分现有政策局需要处理庞大事务,分拆可以专注细化处理问题,产生协同效应,使权责更清晰。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词