中国调降LPR提振经济憧憬 陆港股市上扬

字体大小:

中国大幅调低五年期LPR,释放稳定房地产市场和经济的信号,提振投资者情绪。A股主要指数震荡走升,上证综指迈向一个月最高收盘位;恒生科技等港股指数在隔夜中概股走势带动下,涨幅更大。

据彭博社报道,周五亚洲股市整体偏暖,外资流入A股势头积极。北京时间10时12分,外资通过陆股通净买入A股逾68亿元人民币,迈向五周来最大。

中国五年期LPR大幅降息15个基点,为四个月来首次下调。A股主要股指早盘涨幅均一度超过1%,其中创业板指数一度扩大至逾2%,短暂摸高后回吐部分涨幅。恒生科技指数最大涨幅超过4%,隔夜追踪中概股的金龙中国指数收于两周高点。

中国央行上周日宣布降低首套房贷利率下限,以提振萎靡的房地产市场,中国总理李克强周三称新举措能用尽用、能出尽出。LPR大幅调降有望降低居民购房承担的利息费用,为受到去杠杆和疫情双重打击的房地产市场输血。

群益证券分析师林静华说:“从LPR降息可以看出政策对经济的支持。”但她也指出,目前经济面临的最大困难是防疫造成的消费低迷,尚未看到好转迹象。

LPR调降一度带动地产板块上涨,彭博中资地产指数周五最大升1.4%,但当前已经抹去涨幅并掉头下跌。上证房地产指数也随之走弱。多只境内地产债仍然上扬,“20融创01”等涨幅居前。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词