港专家:目前仍不能放宽口罩令

字体大小:

香港第五波冠病疫情逐步趋缓,第二阶段社交距离措施昨天(19日)如期放宽,港府专家顾问、港大微生物系讲座教授袁国勇今天说,即使放宽社交距离措施,也不能全面取消口罩令。

据香港中通社报道,袁国勇今天在电台节目上说,香港已有三年没有出现严重的流感或腺病毒感染,免疫力低了很多,如果现在撤销口罩令,很多小朋友会被感染。

他说,当放宽社交距离措施,“后疫苗浪”一定会到,但最重要是不要让香港医疗系统瘫痪。他认为,目前通报的确诊病例已经不重要,多少人入院、需要深切治疗和死亡病例才是最重要的,才是决定防疫措施是否放宽的指标。

对于新一届港府在疫情方面要留意的事项,袁国勇认为,最重要的是掌握时间,过去政府抗疫政策基本上正确,但在提高检测量及公布疫苗接种等数据方面“有时迟了”。

另外,袁国勇也提到,香港目前仍需要维持稳固的防重症屏障,因此仍不能取消疫苗通行证。他强调,疫苗通行证非胁迫市民打针,而是保护无法接种疫苗人士。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息