国民党称台湾面临“四高”压力让人民辛苦

字体大小:

台湾总统蔡英文今天(20日)就职六周年,台湾在野国民党今天提台湾当前面临“四高”压力,并批评蔡英文只喊出漂亮口号没有解决问题,让人民继续背负痛苦压力。

据台湾《联合报》报道,国民党副秘书长兼文传会主委王育敏今天在记者会上说,台湾目前面临“四高”压力,包括痛苦指数创10年新高、房价逾九年不吃不喝才能买房、物价创九年半新高、青年失业率创去年9月以来新高。

他说,今年3月台湾“人民痛苦指数”高达6.93%,逼近7%,是近10年新高,疫情还没到达高峰,人民痛苦指数就已近达顶峰。

王育敏进一步称,根据内政部不动产资讯平台最新资料,2021年第四季全台房价所得比达9.46倍,追平统计以来新高,民众平均要不吃不喝超过九年才能在台湾买房。房仲业者进一步依据相关数据统计,以六都20至30岁的八年级生来看,在桃园、台中、台南、高雄,约要不吃不喝三至四年才可存到买房头期款,新北市需不吃不喝五年,台北市更需不吃不喝八年以上。

物价方面,他说,主计总处公布今年4月消费者物价指数(CPI)年增率3.38%,不仅连续九个月“破2”通膨警戒线,更是连续两个月破三,续创九年半新高;其中,外食费年增率更扩大为5.56%,刷新13年四个月纪录。

台北市议员参选人柳采葳称,青年失业率居高不下,让年轻人对未来充满危机感。根据主计总处统计,今年3月份20至24岁青年失业率高达12.48%,不仅是自去年9月以来新高,也较去年同期增加0.63个百分点,是所有年龄层中,失业率增加速度最快的族群。

柳采葳续称,台湾青年失业率高于美、加、英等国,显示台湾青年不仅要面对低薪困境,可能连领低薪的机会都没有,蔡英文的“让年轻人找到好工作”的承诺已成空头支票。

国民党批评,蔡英文六年的执政效果让人无感,足够生计、维持生活只是人民最基本、也是最切身的需求,但在“四高”的痛苦压力下,看不到政府解决问题的能力;就连面对疫情冲击,政府的防疫物资也准备不足,快筛、药物、疫苗大缺货,让台湾沦为染疫高风险地区,也让人民生存受到威胁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息