中国预测人均寿命从2020年至2025年将增约1岁

字体大小:

中国官方预测,当地人均预期寿命从2020年至2025年将增加大约1岁。

中国国务院办公厅在中央人民政府网站今天(20日)刊登的《“十四五”国民健康规划》中说,到2025年,卫生健康体系更加完善,中国特色基本医疗卫生制度逐步健全,重大疫情和突发公共卫生事件防控应对能力显著提升,中医药独特优势进一步发挥,健康科技创新能力明显增强,人均预期寿命在2020年基础上继续提高1岁左右。

文件指出,中国2015年至2020年的人均预期寿命从76.34岁提高到77.93岁,并预测到了2035年将上升至80岁以上。

文件也说,中国仍面临多重疾病威胁并存、多种健康影响因素交织的复杂局面。全球冠病疫情仍处于大流行状态,新发突发传染病风险持续存在,一些已经控制或消除的传染病面临再流行风险。慢性病发病率上升且呈年轻化趋势,患有常见精神障碍和心理行为问题人数逐年增多,食品安全、环境卫生、职业健康等问题仍较突出。

国务院办公厅也说,人口老龄化进程加快,康复、护理等需求迅速增长。优生优育、婴幼儿照护服务供给亟待加强。需要加快完善国民健康政策,持续推进健康中国建设,不断满足人民群众日益增长的健康需求。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息