港专家建议开放18至59岁未染疫者接种第四剂疫苗

字体大小:

香港科学委员会和港府专家顾问团昨天(19日)达成共识,认为可开放18至59岁未染疫人士接种第四剂冠病疫苗。

据香港《明报》报道,香港卫生防护中心辖下联合科学委员会昨天联同行政长官专家顾问团开会,今日(20日)更新暂拟共识建议,认为18至59岁未染疫人士若有较高暴露风险或个人需要,考虑风险和益处后,在接种第三剂疫苗半年后,可接种第四剂疫苗。

专家认为,接种第四剂疫苗能对较年轻的成年人提供短暂的额外保护;未曾染疫的18至59岁成年人若有较高暴露风险,如安老或残疾院舍员工,或个人需要如到海外升学等,经考虑对自身的风险和益处后,可选接种第四剂疫苗,但须在接种第三剂疫苗后至少6个月才可前往接种,而相同的做法适用于同年龄组别的康复者。

专家强调,香港本地数据显示接种三剂复必泰或科兴疫苗对预防重症和死亡高度有效,数个月内的保护力可维持高水平。由于第五波疫情死亡个案中大多数为60岁或以上人士,专家上月已建议他们接种第四剂疫苗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息