彭博:中国今年或投入5万亿美元刺激经济

字体大小:

中国各地不断爆发疫情,而抗疫封控措施严重冲击经济活动;估计今年将投入高达5.3万亿美元(7.30万亿新元)资金,为经济发展增加动力。

据彭博社报道,彭博根据今年以来宣布的货币和财政措施,计算出了这个数字,大约相当于中国17万亿美元经济总量的三分之一,但实际上还小于2020年的刺激规模。这预示着,如果经济走不出当前困境,更多投入可能随之而来:国务院总理李克强本周早些时候的表态就是个信号。

彭博经济研究中国经济学家曲天石说:“今年政策的支柱是财政支出和政府投资,而央行到目前为止只是发挥了辅助作用,还有大量空间来加强财政政策力度,这对支持经济增长效果更佳。”

彭博计算得出,2022年以来承诺的财政支持规模为35.5万亿元人民币(7.31万亿新元)。笔者将中国的一般预算支出,地方政府发行专项债券募集的资金,以及税费减免一起加总。货币政策支持包括央行释放的数千亿元流动性,其中包括政策性贷款,下调银行存款准备金率,以及在疫情期间帮助小型企业和绿色项目的低息贷款。

虽然当局表示致力于实现今年增长5.5%左右的经济目标,但高层领导人也明确表示将坚持疫情动态清零方针,这导致经济学家怀疑两个目标能否兼顾。

渣打大中华区首席经济学家丁爽说:“如果经济继续快速滑坡,中国可能需要更多支持。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词