中国多城宣布首套房首付降至两成

字体大小:

5月以来,中国楼市调控放松的节奏明显加快,多地接连密集出台楼市调控政策。其中,为支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,对首套房首付比例的调整成为放松政策的重点之一。

据中新财经报道,梳理发现,仅在最近两天,便有多个城市“官宣”首套房首付比例最低降至20%。比如,阜阳市房屋管理局网站18日消息,阜阳市出台《关于应对疫情影响促进房地产市场良性循环和健康发展的措施》,其中明确首套房首付比例最低降至20%。

除此之外,宁夏银川、山东泰安和江苏宿迁都发布了类似政策。

“两成首付”的出现,最早可追溯到2月,菏泽、重庆、赣州、佛山和南通等城市率先进行了商业银行贷款首付的下调。

彼时,各地的楼市放送政策主要局限于房贷利率调整等政策,在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,对于住房交易数据的刺激其实是不到位的。而从实际过程看,降低首付是最好的措施。

严跃进指出:“观察2014至2015年全国各地的政策,也基本上是因为首付比例降低才破解了去库存的难题,所以当前首付降低的做法是符合预期的。”尤其是在2021年房贷集中度政策下,两成首付的做法非常少。而且从房地产贷款政策看,两成首付明显是一个宽松的政策,信号意义非常强。

早先时候,首付比例的下调多发生在三四线城市。而随着楼市放松力度的加大,越来越多的更高能级城市也进入到“两成首付”队伍中来。

尤其是在4月底,中央政治局会议定调楼市,提出“支持各地从当地实际出发完善房地产政策,支持刚性和改善性住房需求,优化商品房预售资金监管,促进房地产市场平稳健康发展”后,各地楼市政策进入密集优化期。

业内普遍认为,预计各地将继续加大信贷支持力度,降首付、降房贷利率,同时适度优化调整限购、限售、限价等政策,促进住房销售回暖。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词