Telegram强调不删涉人权讯息 昨涌现千条起底讯息

字体大小:

早前社交媒体Telegram公司强调不会答应删除有关言论自由或限制人权言论后,据悉昨天(19日)一日之间Telegram涌现千条“起底”讯息,绝大部分未被删除。

据网媒“香港01”引述Telegram频道资料报道,在传出港府正研拟禁用Telegram之际,“起底”讯息泛滥情况加剧,周三一日之间又涌现出900多条“起底”讯息,昨天更出现1000条以上,是过去七个月的1.4倍,部分讯息已被删除,但之后又会重现,无法完全遏制。

港媒17日引述消息人士报道称,个人资料私隐专员公署近月发现违规“起底”讯息再次出现,大多发放来自台湾用户。公署一再要求Telegram公司采取行动删除相关讯息,但获得的正面回应越来越少,由以往百分百的回应率,降至两三成,甚至是近期的零回应。

消息透露,当局已向Telegram公司发出“最后通牒”,如短期内仍不获得妥善回应,删除有关违规讯息,港府计划向本地互联网供应商颁发禁令,令用户无法连接Telegram。据悉,港府估计目前大约有10多万香港用户,仍持续活跃使用Telegram应用程式。

不过由于Telegram在港没有办事处,在采取行动时未能直接到位。因此有建议规定有一定数量用户的通讯软件公司,必须在港设有办事处,否则不能使用,但这需要立法规定。

Telegram发言人沃恩(Remi Vaughn)周三回应媒体相关提问时说,对港府的相关计划感到惊讶,并强调公司一向禁止“起底”内容,但也重申不会答应任何有关政治审查或限制人权的请求。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词