陈时中坦言台湾参与WHA非常困难

字体大小:

世界卫生大会(WHA)将于本月22日举行,台湾至今仍未收到与会邀请函,卫福部长陈时中今天(20日)坦言,台湾要参与WHA将是一件非常困难的事情。

据台湾《中国时报》报道,陈时中今天说,台湾为参与WHA已努力很多年,台湾在世界的能见度也已提高,肯定台湾卫生贡献的国家也很多;不管是在提案、各国的议会,声浪都很大,不过台湾参与WHA是一件非常困难的事情,国际事务的参与不单要透过台湾的努力,也要靠理念相近国家的协助,说服越多国家,台湾获邀可能性就越高。

台湾总统蔡英文今天也透过面簿帖文说,台湾依然在努力申请加入WHA,虽然依旧困难,但在这两年间,有更多理念相近国家不断支持台湾加入,不仅是美国支持台湾的讯号强烈,今年跨国友台议会平台、欧洲地区“福尔摩沙俱乐部”共同主席领衔、包含欧洲议会在内致函世界卫生组织,强力支援台湾出席WHA和世卫组织会议。

蔡英文说,从基层到国际,全球公共卫生需要所有人一起携手努力,为了台湾的下一代,政府会更积极参与国际组织,和国际共同克服未来的公卫挑战。

美国国务卿布林肯前天(5月18日)强烈呼吁世卫组织(WHO)支持台湾以观察员身份参加WHA。布林肯说,台湾过去也曾以观察员身份与会;台湾在公共卫生领域的专业性、民主治理、疫情期间展现的韧性以及强劲的经济,都能为WHA的讨论提供可观的参考价值,没有合理的理由把台湾排除在外。

中国大陆外交部则要求美国“停止借世卫大会炒作涉台问题”,强调“任何打台湾牌,搞‘以台制华’的图谋,必将遭到国际社会绝大多数成员的坚决反对,注定以失败告终”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息