标普评级香港展望“稳定” 渣打指港经济已过最艰难时期

字体大小:

随着香港第五波疫情放缓,社交距离限制如期放宽,经济活动开始好转,国际评级机构标准普尔确认,香港长期信贷评级为“AA+”,短期信贷评级“A-1+”,评级展望为“稳定”。此外,渣打虽将香港今年经济增长预测,由原先的1.2%调低至0.2%,远低于政府预期的1%至2%的增长,但该行也认为,相信香港经济已渡过最艰难的时候。

根据《星岛日报》报道,标普昨日发表报告指,变种病毒奥密克戎对香港首季经济活动造成严重冲击,目前香港经济虽正逐渐复苏,但过程中仍受到新的出行限制及大陆经济放缓的影响。

不过,标普认为,即使香港经济增长前景恶化,但香港的评级展望仍为“稳定”,相信港府在疫情相关的支出将逐步减少,并预期港府有能力处理好近日的经济困境和政治变化。同时,标普也称,预计香港经济在未来12至24个月,将在高疫苗接种率的支持下,逐步复苏,而即将进行的行政长官更替,亦不会影响香港政府的经济政策自主权。

同日,渣打发表报告称,将香港今年GDP预测由1.2%下调至0.2%,主要由于在第五波冠病疫情下,香港实行严厉的社交距离措施以及旅游限制,严重拖累经济。该行也指出,香港首季GDP按年收缩4%,表现逊预期。自今年首季以来,外部经济环境严峻,未来几个月可能进一步恶化,包括通胀上升、俄乌危机以及大陆经济放缓等。

渣打还说,随着第二季社交距离措施和旅行限制将进一步放宽,香港经济正在逐步改善,失业率会好转,加上政府的支援措施,可抵销利率上涨时房地产市场疲弱带来的不利影响。渣打将其第二至第四季度的香港GDP增长预测,分别由原本的增长1.1%、2%和3%,调整为下跌0.5%、增长1.6%和3.6%,即只有第二季下跌。

上述预测反映,香港经济已渡过最艰难时期,并将缓慢复苏。此外,由于今年基数较低,渣打将香港明年GDP增长预测,由原先的百分之3.2%提高到4.5%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息