辽宁开原幼儿园小孩每天做核酸 官方称已暂停

字体大小:

据人民网“领导留言板”前天(19日)消息,针对网民关于“幼儿园小孩上学被要求一周七天每天做一次核酸检测”的留言,辽宁铁岭开原市教育局回复称,当地教育局接到通知,暂停25类人群师生每日一测。

根据澎湃新闻报道,网民周二(17日)在人民网向辽宁省铁岭市开原市委书记留言,反映“幼儿园小孩上学被要求一周七天每天做一次核酸检测”。留言称,孩子父母都是医疗机构工作人员,属于25类重点人群,所以幼儿园要求孩子每天都要做核酸,包括周末休息日。周一到周五在学校做,周末家长带孩子在校外做。

该网民指出,此举有不合理之处,作为医疗工作者,父母本身在单位已经每日一核酸,不应该要求孩子也同样每日一检,周末不上学,为什么还要求必须做。该网民认为只要提供父母同住人员每日核酸报告即可,孩子没必要天天都做,尤其是在校外做混检的人非常多,能做混检的检测点又少,更没有给小孩或者家长提供特殊服务的检测点,这样势必给孩子造成更大的接触外界的风险。建议只提供家长的每日核酸报告,或者给孩子做核酸提供便利。

铁岭市开原市教育局前天回复说:收到网民的诉求,立即责成相关股室进行解释。开原市教育局周三(18日)上午接到铁岭市教育局电视电话会议通知,暂停25类人群师生每日一检测。

另据铁岭市政府网站周二消息,截至5月14日,铁岭全市中小学、幼儿园安全、有序返校复课。高中返校复课24所,初中返校复课104所,小学返校复课148所,幼儿园开园449所。返校复课前,市教育局已开展风险排查,师生员工与风险人群(25类)共同居住人共2万余人,均按照要求采取管控措施。

公开信息显示,上述提及的辽宁铁岭市“25类风险人群”包括:密切接触者和密切接触者的密切接触者;境外入境人员;发热门诊患者;新住院患者及陪护人员;医疗机构工作人员;口岸检疫和边防检查人员;监所工作人员;社会福利养老机构工作人员;进口冷链食品从业人员;口岸直接接触进口货物从业人员;隔离场所工作人员;春运服务保障人员;农贸市场服务人员;快递外卖服务人员;交通运输特定服务场所工作人员;国际交通运输工具服务人员;船舶引航员等登临外籍船舶作业人员;移民海关一线作业人员;市场监管系统一线工作人员;口岸城市高风险岗位从业人员家属;公安干警;交通运输司乘等从业人员(包括但不限于火车司机、出租司机等);宾馆、饭店、商超、休闲娱乐场所等公共场所工作人员;建筑工人;拾荒者(废品收购人员)。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息