美澳英加日五国在台机构 重申支持台湾参与世卫大会

字体大小:

第75届世界卫生大会(WHA)将于明天(22日)在瑞士日内瓦召开,美国在台协会(AIT)、澳大利亚驻台办事处、英国在台办事处、加拿大驻台北贸易办事处和日本台湾交流协会今天(21日)发布联合新闻稿,重申支持台湾有意义地参与世界卫生组织(WHO)事务,并以观察员身份参加世卫大会。

据美国在台协会官网消息,美澳英加日五国在台机构在新闻稿中说,今年第75届世界卫生大会即将于日内瓦召开,但台湾仍有相当大程度被排除于全球国际公卫体系之外。台湾的专家现正尽全力对抗扩散中的冠病病毒社区感染,而阻挡台湾参加世界卫生大会将使这些努力受限,也有损全球健康安全。

根据新闻稿,台湾若能有意义地参加世界卫生组织的论坛与技术会议,将使台湾2400万民众与全世界都受惠。台湾在公共卫生安全的成就值得赞赏。台湾对冠病病毒疫情的及早反应,包括严谨的采检策略、严密的边境控管以及对人权的尊重,都让台湾成为公卫的成功典范,也让台湾成为目前为止全世界病例数最低的地方之一。

新闻稿说,台湾在疫情初期与世界各国与地区分享个人防护装备;台湾也持续开发冠病疫苗,积极希望能对全球疫苗研发的努力有所贡献。台湾近期于第二届全球冠病高峰会上,承诺进一步提供金融与物资上的援助。

新闻稿还说,透过全球合作暨训练架构,台湾能就健康议题等全球共同面临的挑战,分享专业知识。世界卫生大会可受益于台湾世界级的专业知识,台湾亦能帮助世界卫生组织履行其“人人享有健康”的承诺。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息