蔡英文:全球防疫体系完整不应受政治干预

字体大小:

台湾总统蔡英文说,全球防疫体系的完整,不应该因为单一国家的政治干预,造成破口。

据《自由时报》报道,蔡英文今天(5月22日)凌晨以录影方式为“海外侨界赴日内瓦声援推动台湾参与世界卫生大会(WHA)活动”致词时说,台湾绝对有能力参与全球防疫体系,也愿意做出贡献。两年多来,台湾透过公私协力,捐赠口罩给全球80多个国家。侨民也在各个国家,积极协助捐赠防疫物资,并且分享防疫经验。这些作为都充分展现“Taiwan can help”、“Taiwan is helping”的精神。

蔡英文说,积极贡献国际医疗公卫的台湾,不应该被排除在WHA外。全球防疫体系的完整,不应该因为单一国家的政治干预,造成破口。

蔡英文说,去年,包括美国、日本,超过40个国家以及欧盟,以多元方式表达支持台湾参与WHA。这股来自国际社会的支持声浪,应该被正视。台湾先进的医疗卫生成就和能力,一定能为维护全球健康,带来强劲的力量。尤其现在是全球面对疫情发展的关键阶段,台湾的参与不可或缺。

蔡英文说,会继续让全世界听到台湾的声音,“台湾需要WHA,WHA也需要台湾”。

第75届世界卫生大会(WHA)今天在瑞士日内瓦召开,美国在台协会(AIT)、澳大利亚驻台办事处、英国在台办事处、加拿大驻台北贸易办事处和日本台湾交流协会昨天发布联合新闻稿,重申支持台湾有意义地参与世界卫生组织(WHO)事务,并以观察员身份参加世卫大会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息