南加州枪击案 蔡英文:让我们记住郑达志医师的无私与勇敢

字体大小:

美国南加州尔湾台湾基督长老教会上星期天(15日)发生枪击事件,导致一死五伤,其中死者是台裔医师郑达志。台湾总统蔡英文昨天(22日)在面簿发文说,台裔医师郑达志爱这次枪击事件中舍己救人,因此呼吁大家记住郑医师的无私与勇敢。

蔡英文在面簿写道,美西时间这个周日上午,驻美代表萧美琴将代表她到尔湾教会出席追思郑达志的礼拜,对于郑医师的牺牲,她要再次表达她和全体台湾人民最深的哀悼与敬意。

蔡英文说,郑达志就如同所有认识的朋友肯定的,是一位视病犹亲、杰出专业的好医生,是一位社区当中,无私投入各项公共服务的台湾青年,更是台美人社团裡,暖心付出的好伙伴。

她指出,这次枪击案中,郑达志用自己的身躯拦下凶嫌的子弹,用自己的生命阻止了可怕的屠杀,正如圣经上说:“凡为我舍弃了生命,必救了生命!”

蔡英文说,相信在每个人的心目中,郑达志的牺牲是台湾人秉性正直、善良,勇敢行义的最好见证,“这个见证会永远留在我们的生命当中”。

她说,相较于郑达志的勇敢与牺牲,只因为意识形态不同,就诉诸暴力、伤害生命的行为,更显得不堪而淼小,“台湾作为民主国家的一员,我们谴责这样的罪行,更会努力杜绝这样的事情再度发生。为了确保在美国乡亲的安全,我已经请外交部、驻美代表处,洽请美国务必保护在地的台湾人,并请美琴向乡亲们表达关心”。

蔡英文也向台美人乡亲说,“感谢各位在海外一直为故乡打拼的精神,在台湾的我们和你们都在一起,心连心,让我们互相照看与关心。此时此刻,我们需要团结彼此,拒绝仇恨与暴力。我们更要集结最大的能量,为郑医师所挚爱的家人,带来温暖的力量与支持。让我们记住郑医师的无私与勇敢,一起为台湾的美好来努力。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词