猎头公司:港未来五年缺10万资讯科技人才

字体大小:

香港资讯科技及数码人才猎头公司Venturenix称,香港资讯科技(IT)界即使面对疫情及经济下行冲击,仍持续渴求人才,料香港未来五年将需要额外约10万名IT人才填补缺口。

综合香港经济通讯社与中新社报道,Venturenix今天(23日)公布的2022年薪酬指南显示,建筑及制造、教育、餐饮等行业虽受疫情影响而减少职位空缺,平均空缺对人才比率也有1比50左右。但IT界的职位空缺远较上述行业严重。

该公司调查显示,截至2022年1月,香港共有12万人在IT界工作,而业界截至今年4月有9097个招聘广告,空缺对人才比率只有1比13。

据悉,Venturenix通过网络爬虫技术、企业问卷及公司掌握的人才数据,研究香港部分受欢迎行业的职位空缺情况。

Venturenix总监袁益霆说,香港企业需要正视及解决IT人才荒的问题,否则可能影响企业自身的人力资源及开发IT产品的成本上升,同时削弱了在业界的竞争力。假如各行各业整体情况持续恶化的话,长远而言将可能会影响香港在全球的竞争力。

他建议IT公司宜缩短招聘过程,以及提供更具创意的招聘方式,同时和合资格、值得信赖的相关培训机构合作,以便寻找合适新人及培训员工,也为公司树立正面形象,在行内突围而出。他还鼓励具备不同工作领域都需要的“可转移”技能的人才加入IT界,令行业日益成长。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词