无缘世卫大会 台外交部深表遗憾不满

字体大小:

世卫大会(WHA)今天(23日)裁定,不将台湾参与提案纳入议程,这将是台湾连续第六年无法出席一年一度的世界卫生大会。台湾外交部对此深表遗憾与不满。

据《自由时报》报道,台湾及友邦向世界卫生组织(WHO)提案,希望世卫邀请台湾以观察员身分参与世界卫生大会。但大会裁定不将此案纳入议程。

台湾外交部批评中国大陆及其盟友发言时持续曲解联大和WHA决议;指责中国大陆一再以政治凌驾全球卫生安全,损及台湾人民健康人权,外交部无法接受。

台湾外交部并称,中国大陆还妄称已对台湾参与全球卫生事务做出妥善安排,误导国际社会的谎言与霸凌行径,外交部予以唾弃。

另据《北京日报》报道,中国大陆国台办发言人朱凤莲今天以答记者问形式回应称,事实反复证明,“台独”没有出路,在世卫大会炒作涉台问题不得人心,也不可能得逞。一个中国原则是国际社会普遍共识,人心所向、大势所趋,不容任何挑战。

她还说,民进党与外部势力勾连,在世卫大会问题上反复滋事挑衅。有关国家则打“台湾牌”,借世卫大会等场合挺台拓展所谓“国际空间”,企图动摇台湾是中国一部分的国际社会共识。事实再次表明,任何以破坏一个中国原则、分裂国家为目的的行径,都只能以失败告终。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息