防护中心提醒港人避免与染猴痘的人或动物接触

字体大小:

全球多国出现猴痘病例,香港卫生防护中心提醒港人,避免与染猴痘的人或动物接触。

据星岛日报报道,港卫生防护中心称,近期在一些非猴痘流行国家,包括欧洲和北美,出现猴痘个案。大多数发现于向基层医疗或社会卫生科求诊的男男性接触者。

卫生防护中心解释,猴痘是一种由猴痘病毒引起的疾病。症状包括在感染猴痘后的首数天出现发烧、剧烈头痛、肌肉痛和淋巴结肿大。在发烧后约1至3天,口腔内会出现溃疡,身体其它部位会出现皮疹。病征一般持续14至21天,患者通常会自行痊愈。在过去的猴痘爆发中,患者的死亡率介乎1-10%。

中心称,当人与受感染的动物、人或受污染物件接触,便可能受感染。人类如果被野生动物咬伤或抓伤,或直接接触其体液,也可能会感染。长期面对面接触引致的飞沫传播,或直接的体液接触,例如通过性接触,同样可能令病毒人传人。

中心提醒,香港市民前往受猴痘病毒影响的地方应该采取预防措施以减低受感染风险。避免与染病的人或动物接触、在照顾病人或处理动物时,要穿戴防护装备并在完成后洗手、彻底煮熟动物产品方可进食。如有任何可疑病征,应及时求医。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息