台民调:大陆若武力犯台 近半民众认为蔡政府未准备好

字体大小:

台湾最新民调显示,中国大陆若武力犯台,近一半的台湾民众认为蔡英文政府还未做好充分准备。

据台湾中时新闻网报道,台湾民意基金会今天(24日)公布的最新民调显示上述结果。

民调询问,俄乌战争爆发至今近三个月,面对大陆可能武力犯台,“你觉得蔡政府是否已经做好充分准备(包括军事与非军事的)?”结果发现7.1%觉得非常充分,25.7%认为还算充分,30.6%感觉不太充分,18.9%觉得一点也不充分,17.6%没意见、不知道、拒答。

换句话说,最新民意显示,面对大陆可能武力犯台,20岁以上台湾人中,约有五成不认为蔡政府已经做好充分准备,三成三持相反看法。

台湾民意基金会董事长游盈隆说,上述发现传达一个清楚讯息,即与六个月前相比,俄乌战争开打后,台湾人对蔡政府是否已做好准备去面对大陆可能武力犯台一事,有明显的态度转变。

他说,半年间,认为蔡政府已做好充分准备的人从四成四降到三成三,锐减11个百分点,不认为蔡政府已做好充分准备的人从47.6%略升至49.5%。这项态度转变表示,台湾人对蔡政府信心明显减弱。如何做好充分准备,强化人民信心,已经是蔡政府当务之急。

他分析,从年龄层来看,除65岁以上外,20岁至64岁公民一面倒地认为,蔡政府并没做好充分准备。20岁至34岁公民多数力挺蔡政府,但有过半数觉得蔡政府在这件事情上,没有做好充分准备。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息