林瑞阳和张庭提告追讨被冻结逾20亿人民币资产

字体大小:

台湾艺人夫妻档林瑞阳和张庭委请中国大陆律师何兵,在5月中旬以上海达尔威公司名义,控告河北石家庄裕华区市监局与裕华区法院重复立案的“趋利执法乱象”,并向该法院提起复议,要追讨被冻结的20多亿人民币(约4亿新元)资产与声誉。

综合中时新闻网和三立新闻网报道,林瑞阳和张庭转战大陆经营电商却涉及违法传销,除遭巨额罚款,去年底还传出资产和名下96套房产被查封。

接近张庭、林瑞阳的人士透露,两人经过与专业人士及友人一番商讨后,决定对趋利执法说不,讨回自己的资产与声誉。

报道称,台商赴大陆经商,部分企业在经营有成后,却被违法名义“割韭菜”。这次张庭夫妇被河北以违法传销重复立案,甚至还冻结大笔财产,引来不少台商私下议论,这可能又是一桩“猪养肥了该宰”的案例,凸显大陆经营环境不友善。

报道称,裕华区市监局对达尔威公司涉传立案后,处于调查阶段就对媒体放出消息,误导大众认定“张庭违法传销,有罪是事实,该重罚”的举动,违反侦查不公开的规定。

何兵说,裕华区市监局对达尔威公司涉传的立案时间是2021年6月,但早在2021年5月,湖北保康县市监局就已立案。中国《行政处罚法》的规定是,两个以上行政机关都有管辖权的,由最先立案的行政机关管辖。

何兵说,湖北既是最先管辖,也是全案管辖。保康县市监局2021年9月的处罚决定显示,该局调查范围覆盖了公司2013年成立以来的全时段、全地域、全金额,裕华区已没有新内容可查了。

达尔威公司也说,公司对保康县的处罚虚心接受,第一时间递交整改报告并完成整改。公司不是怕被调查,但如果保康县查完裕华区查,那么,是不是其他几百个县市区都可以排队查,轮流罚一笔钱?

据报道,依中国《行政处罚法》第29条明确规定,对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。法院违法查封冻结财产也受到质疑。

何兵称,裕华区至今未作出处罚,去年却查封了子公司办公楼,冻结了公司、子公司、股东及部分代理商账户。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息