中国外交部引歌词回应拜登:朋友来了有好酒 豺狼来了有猎枪

中国大陆外交部发言人汪文斌指出,美国违背在台湾问题上所做的承诺,虚化、掏空一个中国原则,明里暗里怂恿支持“台独”分裂活动。(路透社档案照)
中国大陆外交部发言人汪文斌指出,美国违背在台湾问题上所做的承诺,虚化、掏空一个中国原则,明里暗里怂恿支持“台独”分裂活动。(路透社档案照)

字体大小:

针对美国总统拜登今天(24日)在东京回应记者提问时,重申美国并没有改变对台湾采取的战略模糊政策,中国大陆外交部发言人汪文斌提醒美国,世界上没有任何力量能阻挡中国人民实现国家完全统一的步伐。他还奉劝美国听一听中国老歌《我的祖国》,歌中唱道,“朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的,有猎枪”。

据北京日报客户端报道,汪文斌今天在外交部例行记者会上说,美国费尽心机在一个中国原则问题上玩弄文字游戏,“但我想提醒美国的是,世界上没有任何力量,包括美国在内,能够阻挡中国人民实现国家完全统一的步伐。世界上也没有任何力量,包括美国在内,能够挽救‘台独’势力失败的命运”。

汪文斌指出,美国违背在台湾问题上所做的承诺,虚化、掏空一个中国原则,明里暗里怂恿支持“台独”分裂活动。如果在错误的道路上走下去,不仅将给中美关系造成难以挽回的后果,最终也将使美国付出难以承受的代价。

他说:“我们正告美国,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,这是国际社会的共识,也是美国作出的承诺。”

汪文斌强调,一个中国原则不可撼动,中国主权和领土完整不容侵犯,不得搞“两个中国”和“一中一台”的红线不容践踏。中国有充分的信心、充分的能力、充分的准备,坚决遏制“台独”分裂活动,坚决挫败一切外部干涉,坚决维护国家主权和领土完整。

他最后说,奉劝美国听一听中国一首脍炙人口的老歌,歌中唱道,“朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的,有猎枪。”

汪文斌提到的这首老歌歌名为《我的祖国》,是1956年出品的中国抗美援朝电影《上甘岭》的插曲,由中国著名女高音歌唱家郭兰英演唱,在中国大陆传唱度很高。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息