中国商务部回应印太经济框架:应开放包容而非歧视排他 

字体大小:

印太经济框架(IPEF)正式启动,中国商务部回应强调,相关倡议应保持开放包容,而不是歧视排他。中国将坚持开放的区域主义,与亚太地区贸易伙伴同舟共济、命运与共。

美国总统拜登前天在日本东京宣布启动印太经济框架(IPEF),创始国有13个,13国的国内生产总值总和约占全球四成。这是美国五年来参与亚洲经济事务的最重大举措。

据中国官媒新华社报道,中国商务部新闻发言人昨天(24日)说,亚太经济的成功受益于开放合作、互利共赢。相关倡议要为本地区繁荣发展贡献力量,应保持开放包容,而不是歧视排他;应促进经济合作与团结,而不是损害和分裂现有机制。中国一直以来对符合上述标准的地区经济合作倡议均持开放态度。

商务部发言人说,中国愿进一步深化与各方的务实合作,推进区域经济一体化,促进本地区经济复苏,维护地区和平稳定发展。

IPEF13个创始国除了美国,还有日本、韩国、印度、澳大利亚、新西兰,以及印度尼西亚、新加坡、泰国、越南、文莱、马来西亚和菲律宾七个东南亚国家。

据报道,印太区域许多国家不愿签署任何不包括中国在内的协议,中国是本地区多数国家的最大贸易伙伴国。美国此次照顾到其他多数创始国的要求,同意新的多边经济框架对中国保持开放。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息