新西兰总理称不希望太平洋地区加剧军事化 

字体大小:

新西兰总理阿德恩(Jacinda Ardern)说,虽然新西兰欢迎在太平洋地区增加投资,但并不支持在该地区加强军事化,并敦促各国对其意图保持透明。

据彭博社报道,阿德恩在访问美国时说,太平洋地区是“必争之地”,美国也寻求融入这里,“我们希望在共同关切的领域进行合作,例如气候适应和减缓,我们想要高质量的基础设施投资,不需要军事化。我们不希望紧张局势升级,要的是和平与稳定。”

被问到中国在太平洋地区的角色时,阿德恩说,重要的不只是其存在,而是“其存在的性质和意图”。

在她此番评论之前,中国宣布,外交部长王毅本周晚些时候将访问几个太平洋岛国,包括所罗门群岛,而中所两国于4月份正式签署了安全合作协议。

阿德恩正访问美国商讨贸易和旅游话题,访问首日在纽约开会后她会见了记者。她尚未确认是否与美国总统拜登在白晤。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息