前澳洲总理:中澳关系有望重置

字体大小:

澳大利亚前总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)说,他预计在新总理安东尼·阿尔巴尼斯治下,堪培拉与北京的关系将“重置”,称他自己所属政党过去对中国政府的论调“疯狂”而“无益”。

据彭博社报道,特恩布尔周三(25日)说,中国“在欺凌澳大利亚方面做得太过了”,包括对澳大利亚出口产品加征关税和拖延清关。现在,阿尔巴尼斯当选提供了“体面的台阶”。

他说:“工党政府的最大区别在于,他们不会像莫里森,特别是(前国防部长)彼得·达顿那样相当疯狂地鼓吹政治浮辞。他们这样做是出于国内政治目的,这对澳大利亚实在有害无益。这绝对是错误的做法。”

然而,他补充说,他并不认为阿尔巴尼斯的中国政策总体上会大有不同,到目前为止,他还坚持要改善与北京的关系,将取决于中国政府是否愿意妥协。

在特恩布尔及其继任者莫里森领导下的自由党-国家党联合政府期间,澳大利亚和中国的外交关系多年来陷入冰冻。在5月21日阿尔巴尼斯当选后,中国国务院总理李克强主动表示祝贺,称中澳关系健康稳定发展有利于亚太地区和平稳定、发展繁荣。

特恩布尔在2015至2018年期间担任总理,不过随着达顿挑战他在党内领导权,他失去权柄,被莫里森取代。在他执政期间,澳大利亚政府出台了新的防止外国干涉法,中国认为这是针对中方,这导致两国关系恶化。

在莫里森任总理期间,北京和堪培拉之间的关系进一步恶化,尤其是在莫里森2020年4月呼吁对冠病源头进行独立调查之后。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息