港警破获制造爆炸品案 电脑技工与父母同被捕

字体大小:

香港警方发现,去年至今,有人在社交媒体上发表袭警务人员及司法人员的言论,更声称曾自制炸药。网络安全及科技罪案调查科及有组织罪案及三合会调查科(O记)经深入调查后,前日(23日)采取行动,捣破一个怀疑用作制造爆炸品的”小型化学实验室“和一迷你仓,拘捕三人。

据香港01报道,被捕者包括两男一女,分别是31岁姓张男子、其60岁父亲及63岁姓洪母亲,涉嫌制造爆炸品及煽惑他人意图造成身体严重伤害罪。他们同住黄大仙东头邨贵东楼一公屋单位,并在单位内被捕。

31岁张男报称任职电脑技工。警方不认为疑犯因为工作关系,有需要藏有大量不同种类的化学品,正调查被捕各人在案中的具体角色及刑事成份。

香港警方在被捕者居住单位的一个房间内,发现大批疑用作制造爆炸品的工具及原材料,怀疑现场是一个制造爆炸品的小型化学实验室。

 

捣破的”小型化学实验室“就是 位于东头邨,迷你仓则位于新蒲岗。

人员在单位其中一个房间内,发现有大批疑用作製造爆炸品的工具及原材料,怀疑现场是一个製造爆炸品的小型化学实验室。

警方也发现被捕的31岁男子,在新蒲岗租用一个迷你仓,存放一批约10至15公斤不同种类的化学物,相信有可能作制造炸药用途。警方同时检获包括TATP(三过氧化三丙酮)及HMTD(六亚甲基三过氧化二胺)等炸药。

TATP是极为不稳定及敏感的爆炸品,遇热力及摩擦侯会点燃,其原材料可轻易在市面购得,包括丙酮、含氧水和硫、盐酸或硝酸,制成后呈白色结晶状。由于容易制作、容易引爆而且杀伤力强,故此亦被称为“撒旦之母”、“熵炸药”。

HMTD(六亚甲基三过氧化二胺)炸药为白色固体,具高爆炸性,对物理冲击、摩擦及火焰较为敏感,只需明火或电流便可引爆。香港近年多次检获TATP及HMTD炸药,其中在2019年12月,华仁书院惊现两个土制炸弹,炸弹以两个筲箕对折而成,内有合共10公斤HMTD炸药及硝酸铝,当中有大量钉,以保鲜纸包褢,并发现手机,相信是RCIED(Radio Controlled Improvised Explosive Device)遥控土制炸弹,一旦引爆,威力达50至100米,可酿大量死伤。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词