何栢良:疫苗通行证应持续至今年年底

字体大小:

香港在放宽社交距离措施后,疫情未见反弹迹象,港大感染与传染病中心总监何栢良认为,情况符合预期,但他也认为疫苗通行证应该要持续到今年年底,过了冬季才做检讨。

据香港《星岛日报》报道,他在电台节目上说,即使香港边境有严厉的管控措施,也未能百分之百阻挡个案流入社区。因此,疫苗通行证应该要持续实施到今年年底。

针对太古城三期麦当劳暴发感染群组,何栢良说,相关群组衍生第二或第三代传播,属预期之内,他解释道,个案若同样涉及奥密克戎变种病毒,而非出现很大的基因变异,即使是小型爆发组群也无所谓。他相信,重症风险不会因此有所增加。

针对九龙塘国际英文幼稚园有六名师生感染,怀疑幼稚园内有传播,需要停课,何栢良说,从香港复课至今,学校共出现约349起感染病例,这个数字不算特别高。他认为,校园传播的风险比社区和家庭都来得低,学生的确诊比率与社区的确诊成年人比例差不多。

他提到,第五波疫情有数名未接种疫苗的确诊儿童,短时间内出现坏死性脑炎,台湾同样呈报六起类似个案,当中五名幼童死亡,因此他提醒家长要平衡风险,尽快带孩子接种疫苗。

何栢良还说,有超过180个国家或地区已经放宽入境措施,而这些地方虽有不同变异病毒株入侵,导致疫情数字上升,但重症并没有出现上升趋势。因此,他认为即使香港放宽措施,把入境人士的检疫由七天缩短至三天,或香港人回港后由强制在酒店检疫改成居家检疫,也许BA.4或BA.5病例会增加,但对疫情都不会有大影响。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词