台环保署:将拟2030年前碳费调升机制

字体大小:

台湾政府计划于2024年开始征收碳费,但具体费率及征收机制仍不明;环保署昨天(24日)说,下半年除了会讨论初期费率,还首次表态也将同步研拟2030年前的费率滚动调升机制。

据台湾《联合报》报道,绿色和平、欧洲商会、商业周刊昨举办“台湾碳定价策略”论坛。台湾环保署环管处长蔡玲仪说,台湾将依世界银行建议及台湾自身状况评估,政策目标以考量减排、促进低碳发展为主,接下来会做冲击评估,包括征收对象、总体经济、电价、物价水准等。

据她介绍,费率设计有三大原则,要达对环境有效、公平性、避免负面影响,国际碳定价随时间递增,台湾也会纳入相同趋势,下半年会讨论初期费率,也要做2030年前的滚动调整机制。

台湾行政院能源及减碳办公室副执行长林子伦说,碳定价在国际上有碳费、碳税、碳权甚至碳关税,台湾以碳费先行,其他形式未来也会同步评估,但课征对象及目的不同,不会重复课征。

世界经济论坛气候与自然负责人哈特曼(Teresa Hartmann)透过视讯说,经济合作暨发展组织建议,2030年全球碳定价中位数应达120欧元(176新元),即使是欧盟离此目标也很远,但各界共识是全球碳定价须快速增加,才能降低碳排。

绿色和平组织东亚分部执行总监施鹏翔说,目前碳费规划缺乏预期减量目标及长期管考机制,碳定价不只是减碳工具,更能推动产业转型、绿色产业发展,应有足够的气候基金挹注在基础建设、技术研发。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息