中国国防部称中俄军演无关当前国际和地区局势

字体大小:

“四方安全对话”(Quad)领导人峰会在日本东京举行期间,中俄进行了联合演习,派出军机在亚太地区进行巡逻。中国国防部今日(25日)回应此事称,中俄联合空中战略巡航与当前国际和地区局势无关。

根据“国防部发布”微信公号,中国国防部新闻发言人吴谦回应记者询问时说,中俄两国空军确实于本月24日实施2022年度例行性联合空中战略巡航。

他说,这是自2019年以来两国空军联合实施的第四次战略巡航,目的是检验提升两国空军协作水平,推进两军战略互信和务实合作。此次行动不针对第三方,与当前国际和地区局势无关。

此前据法新社报道,日本防长岸信夫称,虽然中国和俄罗斯军机没有入侵日本领空,但鉴于目前正处于Quad峰会期间,这些举动具有“挑衅性”,日本政府已通过外交途径向俄罗斯和中国就相关举动表示严重关切。岸信夫称,两架中国轰炸机在日本海与两架俄罗斯轰炸机会合,并一起飞向东海,随后一起飞往太平洋地区。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息