王毅:中国支持印尼排除干扰实现G20既定议程

字体大小:

中国国务委员兼外长王毅说,中方坚定支持印尼发挥二十国集团(G20)主席国作用,排除干扰实现既定议程目标。

据新华社报道,王毅今天(25日)应约同印尼外长蕾特诺通电话。双方重点就二十国集团巴厘岛峰会交换意见。

王毅说,中方坚定支持印尼办好巴厘岛峰会。今年以来,中国国家主席习近平同印尼总统佐科两度通话,达成重要共识。全球治理进入“亚洲时刻”,印尼、泰国、柬埔寨将分别主办重要多边会议,中国也在筹备金砖国家领导人会晤。中方完全支持并积极呼应三方前不久发表联合声明,发出亚洲加强团结、共迎挑战的一致声音。面对动乱频仍的国际局势,亚洲国家应为地区乃至世界和平稳定发展发挥积极作用。

王毅说,佐科总统多次强调,二十国集团自成立之初就是经济论坛,而非政治论坛,中方完全赞同。联合国安理会才是讨论政治安全问题的正确平台,G20则应坚持聚焦宏观经济政策协调的定位,履行其应有使命。中方坚定支持印尼发挥主席国作用,排除干扰实现既定议程目标,引领G20正确方向,这也符合绝大多数G20成员和国际社会的共同期待。

双方还就乌克兰问题交换了意见,一致呼吁国际社会应共同致力于停火止战、恢复和谈、重建和平。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息