调查:经济学家预估中国经济增长降至4.5%

字体大小:

经济学家对今年中国GDP增长率的预估中值已降至4.5%,远低于约5.5%的官方目标 。

据彭博社报道,彭博最新调查显示,经济学家们对中国经济增长的预估中值降至4.5%。

康奈尔大学研究中国经济政策制定的专家华莱士(Jeremy Wallace)说,他不认为错过GDP增长目标可能会造成后座力。政府或会辩解,增长虽然低于目标,但是是因为必要的防疫抗疫措施,并指出中国的疫情死亡率低证明其政策选择是明智的。

自中国30年前首次订定经济增长目标以来,仅承认过一次未达标。那是在1998年,但与目标仅相差0.2 个百分点。中国在2020年疫情暴发时首次未订定经济增长目标。

中国以往从未在年中调整过目标,因此不清楚是否存在这样的选择或会如何调整。经济学家认为,随着保住和创造就业机会成为当务之急,有可能会不动声色地淡化GDP的目标。

报道说,北京自3月以来一直没有提及增长目标。相反,官员们一再强调稳就业,政府可以通过补贴企业,留住员工以推动就业,将失业率控制在低于5.5%的目标之下。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词