美国务院重申支持台湾推进不对称战略

字体大小:

针对美媒报道称,美国正汲取俄乌战争经验,加速重塑台湾防卫系统,美国国务院周三(25日)重申,美国将依据《台湾关系法》加强台湾自我防卫能力,并鼓励台湾推进不对称战略。

根据美国国务院发布的新闻稿,美国国务院发言人普赖斯于当地时间周三在例行新闻发布会上说,根据《台湾关系法》,美国有义务向台湾提供必要国防物品和服务,确保台湾有足够的自我防卫能力。近年来,美国已通知国会向台湾出售超过180亿美元(247亿新元)的武器。

他进一步说,美国一向鼓励台湾推进不对称战略,因为不对称战略和不对称模式对台湾而言是最有效的。美国也将定期与台湾就实施不对称战略的最佳系统和能力进行对话。

《纽约时报》昨天引述美国卸任和在职官员报道称,俄乌战争表现出了一支小规模军队如何抵御强大敌人,美国官员正在汲取俄乌战争这方面的经验,与台湾合作,加速将台湾的防卫系统重塑为美国官员口中的“带刺豪猪”。

美国总统拜登本月23日在日本进行访问时说,若中国大陆对台动武,美国愿意动用军事捍卫台湾。不过拜登随后马上澄清,美国对台战略模糊政策没有改变。

白宫方面也快速出面重申,美国的一个中国政策与对台承诺不变;美国防长奥斯汀也强调,美国过去数十年的“一中政策”,以及对台海和平稳定的承诺没有改变。CNN则引述消息人士解读,拜登的意思是对台提供武器,而非真正出兵。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息