河南四村镇银行取款难 据报郑州数百人聚集要求拿回资金

字体大小:

中国河南省四家村镇银行的存款出现提现难问题,据报本周有数百人走上街头要求拿回数以百亿计的资金。

彭博社引述六名不具名的知情人士报道,河南郑州市的银行保险监督管理委员会外周一(23日)聚集了数百名抗议者,举着写上“还我积蓄”的字牌,要求当局保障数百亿人民币的金额能顺利归还投资者。当地警方过后驱散人群。

中国银行保险监督管理委员会在书面回应彭博社提问时说,河南四家村镇银行发生存款提现难的问题后,引发这场罕见的抗议事件。经调查后发现,河南新财富集团通过内外勾结、利用第三方平台以及资金掮客等吸收公众资金。

知情人士透露,涉及资金有至少数百亿人民币。目前调查仍在进行中,尚不清楚涉及资金是否有损失。

据《每日经济新闻》上周报道,河南四家村镇银行的存款出现提现难问题,涉及禹州新民生村镇银行、上蔡惠民村镇银行、柘城黄淮村镇银行、开封新东方村镇银行。

另据新华社报道,中国银保监会有关部门负责人透露,四家村镇银行股东——河南新财富集团通过内外勾结、利用第三方平台以及资金掮客等吸收公众资金,涉嫌违法犯罪,公安机关已立案调查。

上述负责人说:“目前四家村镇银行营业网点存取款业务正常开展,凡依法合规办理的业务均受到国家法律保护。银保监会与人民银行将密切配合地方党委政府和相关部门,严惩金融犯罪,依法保护广大金融消费者合法权益。”

银保监会与人民银行提醒金融消费者,办理金融业务选择正规渠道,不被“高息”“高收益”等虚假宣传误导,不轻易将资金委托给第三方代办,防止上当受骗。

据悉,银保监会近日与人民银行持续关注河南四家村镇银行线上服务渠道关闭问题,已责成河南银保监局和人民银行郑州中心支行切实履行属地监管职责,密切配合地方党委政府和相关部门稳妥处置。

上述四家银行未立即回复彭博社的置评。中国工商总局信息显示,新财富集团的商业注册已在今年2月被注销,彭博社寻求置评时联系不上该集团。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息