中国小学教材插图被批丑 出版社着手重绘

“人教版数学教材”插图(左)被批评太丑,丑化中国人而在网络引发争议,也有网民拿出旧版教材插图(右)与新版做出对比。(互联网)
“人教版数学教材”插图(左)被批评太丑,丑化中国人而在网络引发争议,也有网民拿出旧版教材插图(右)与新版做出对比。(互联网)

字体大小:

中国“人教版数学教材”被批人物插图丑陋,歪曲审美、丑化中国人,引发争议,话题也登上微博热搜。人民教育出版社今天(26日)回应称,已联系上插画设计师,并着手重新绘制插图。

据澎湃新闻报道,近几天微博上不少网民贴出人教社版数学教材的封面与内页插图,并称这些插图中的人物眼距宽,无精气神,吐舌,表现出“唐氏综合征面部特征”,画风太丑且不符合中国人形象,是在丑化中国人。也有网民将旧版和新版教材的插图进行对比,批评新版插图的审美观落后旧版一大截。

在人教社认证的微博账号“人民教育出版社微博”的评论区,近日也有不少网友留言发问:“你们的教材为什么要把中国人画成唐氏综合征,为什么丑化中国人?”“人教版小学教材插图为什么那么丑?”“你们的教材为什么要歪曲事实,这是我们的普遍长相吗?”

有网民批评插图中的人物眼距宽,无精气神,吐舌,表现出“唐氏综合征面部特征”,是在丑化中国人。(互联网)

面对批评声浪,人教社官网今天发布《关于人民教育出版社小学数学教材插图的说明》,称已着手重新绘制有关册次数学教材封面和部分插图,改进画法画风,提高艺术水平,充分发挥教材封面和插图的育人作用。人教社还表示,欢迎外界通过意见反馈平台对教材提出意见。

另据极目新闻报道,中国教育部教材局工作人员今天说,他们已关注到此事并介入调查。

中国官媒央广网也对此发声,强调事关下一代教育,“小事”不小。文章说,在审美多元化的社会,没有一个产品设计能让所有人满意,但作为小学教科书封面,设计形象、风格就势必要让大多数人满意,也必须给孩子们一个正向、良好的指引。

文章还说,希望出版社重视封面设计,综合考虑文化、历史、审美等多方面的元素。在对设计方案审核时,可广泛征求大众意见,多考虑社会影响、社会价值,做好法律与社会道德的风险评估。

网传图片显示,引发争议的教材的版式设计和插图来自北京吴勇设计工作室。

百度百科搜索显示,吴勇毕业于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)装潢系书籍装帧专业,是一名著名设计师。

中国教育部办公厅发布的《关于2013年中小学教学用书有关事项的通知》显示,由杨刚、卢江主编,人教社出版的小学数学教材,于2013年通过教育部审定。2013年经教育部审定通过的义务教育阶段教材为:数学、英语、俄语、日语、物理等学科的教材。

根据通知要求,2012年和2013年秋季上述学科的起始年级应使用修订后的教材,2014年秋季上述学科的所有年级全部使用修订后的教材。鉴于2013年用于教材选用时间不足,为保证中小学正常教学秩序,2013年秋季学期各地仍沿用2012年使用的教材版本。如所使用教材的后续册次未获审定通过,应重新选用经审定通过的教材版本。其他情况不得更换教材版本。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息