中国国防部:美国是霸凌行为始作俑者

字体大小:

中国国防部发言人吴谦说,美国是国际关系中霸凌行为的始作俑者和集大成者,不但悍然入侵一个主权国家造成大量平民伤亡,还造成惨烈的人道主义灾难。

据中国国防部官网消息,有记者今天(26日)在国防部例行记者会上提问,指美国防长奥斯汀近日出席参议院听证会时称,美国军力部署的重点是对抗中国“咄咄逼人的霸凌行为”。美国参谋长联席会议主席米利则称,美国正面对均有强大军力的中俄两国,两国企图从根本上破坏以规则为基础的国际秩序,中国对此有何评论?

中国国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦回答说,美国言论一如既往,体现出浓浓的冷战思维、霸权心态和面对中国和平崛起的焦虑。“美国的用词不论是‘霸凌行为’,还是‘破坏国际规则与秩序’,我看字字句句说的都是美国自己”。

吴谦指出,说到国际关系中的“霸凌行为”,美国是当之无愧的始作俑者和集大成者。在伊拉克,美国凭借一管不知是什么的白色粉末就悍然入侵一个主权国家,造成大量平民伤亡,多少家庭流离失所。在叙利亚,美国利用“白头盔”组织虚假视频,武装干涉叙内政,造成了惨烈的人道主义灾难。中国人民不会忘记,23年前的5月,以美国为首的北约轰炸中国驻南斯拉夫使馆,对中国人民又欠下了一笔血债。这既是霸凌,更是罪行。

吴谦提及,说到以规则为基础的国际秩序,美国是全球公认的规则破坏者。众所周知,美国最喜欢拿“规则”说事,但最不把规则当回事的国家恰恰就是美国。美国对国际法和国际规则合则用、不合则弃,近年来曾陆续退出《伊朗核问题全面协议》《中导条约》《开放天空条约》等,充分展示了其自私和虚伪的面目。在这个问题上,最没有资格指责他国的就是美国。

吴谦说:“我们要求美国停止将‘家法帮规’包装成国际规则、推行美式‘霸权秩序’的错误做法,客观理性地接受中国的和平发展。这有利于中美关系,也有利于世界的和平稳定”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息