中国外交部:与太平洋岛国合作不应受第三方干扰

字体大小:

针对美国国务院对中国推进与太平洋岛国协议磋商过程或显仓促且缺乏透明度感到担忧,中国外交部今天(26日)说,中国发展同太平洋岛国合作关系不应当受到第三方干扰。

据中国新闻网报道,中国外交部发言人汪文斌今天在例行新闻发布会上说,中国和南太平洋岛国同处亚太地区,双方友好交往源远流长,近年来双方交流合作不断拓展,给两国人民带来巨大福祉,也受到岛国人民的真诚欢迎。

他强调,同太平洋岛国发展友好合作关系是中国外交的一项长期战略方针,中国发展同岛国的关系,秉持互利共赢、开放包容的原则,不寻求任何排他性的权利,不对任何第三方构成威胁,也不应当受到第三方的干扰。

汪文斌还称,中国和岛国的互利合作建立在平等互惠基础之上,收获的是互利共赢的成果,有利于中国和太平洋岛国双方的利益,也有利于地区的和平、稳定和发展。他也呼吁各方客观理性看待中国同岛国关系发展,共同为促进岛国地区和平稳定发展繁荣多做实事,发挥建设性的作用。

美国国务院发言人昨天在例行新闻发布会上说,美国政府对中国与太平洋岛国的协议磋商过程或显仓促且缺乏透明度,表达担忧。不过,美国政府同时尊重太平洋地区的国家有能力作出维护人民利益的主权决定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息